Советы по установке газового котла от waterpro63.ru
С каждым годом на территории России все большую популярность приобретают настенные газовые котлы и дело здесь не только в том, что природный газ становится все доступнее, растет и качество изготовления самих котлов. При помощи этого оборудования можно недорого обеспечивать теплом и горячей водой как квартиры, находящиеся в многоэтажных зданиях, так и частные дома. Вот почему все большее количество людей обращают свое внимания на переход на газ и задаются вопросом, как установить настенный газовый котел своими руками? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.
Начнем с того, что востребовано такое оборудование не только из-за дешевизны и доступности такого топлива, как природный газ. Но установка котлов и замена радиаторов – это довольно сложный и трудоемкий процесс, справиться с которым смогут только подготовленные специалисты. Вот почему и будущий владелец подобного оборудования должен иметь определенные знания в данной области, чтобы контролировать работу профессионалов. Для установки котлов вы можете обратится к профессионалам из компании http://waterpro63.ru/ но если вы решились на самостоятельную установку оборудования Вам необходимо точно следовать инструкциям.
По какому принципу работают настенные котлы ?
Перед тем как приступать к монтажным работам, следует определиться с необходимыми Вам требованиями. Плюс ко всему, не малую роль в выборе газового котла играет площадь обогреваемого помещения. В том случае, если Вам необходимо одновременно необходимо отопление и горячее водоснабжение, то наиболее уместным вариантом будет двухконтурный котел. Однако его мощность, в большинстве случаев, является небольшой (20-35 кВт). Вот почему производительности такого оборудования хватит лишь для одного источника воды. Другими словами, использовать горячую воду в ванной комнате и на кухне одновременно не получится, так как ее напор и температура будут крайне малыми.
Относительно двухконтурных котлов можно сказать еще и то, что часть их мощности будет уходить на нагрев горячей воды. Именно по этой причине их рекомендуется использовать в частных домах с небольшой площадью. Наиболее подходящим вариантом являются помещения, общая площадь которых не превышает 100 кв.м. А вот мощностные характеристики одноконтурных котлов являются более высокими (40-100 кВт), благодаря чему их можно устанавливать в больших квартирах и коттеджах. Но горячую воду в таком случае придется получать лишь с помощью бака-водонагревателя косвенного нагрева. Именно поэтому можно смело говорить о том, что принцип работы настенного газового котла будет оказывать влияние на его мощность и обогреваемую площадь.
Каких правил при установке надо придерживатся ?
Монтаж настенных котлов упрощается по той причине, что данное оборудование оснащается всеми необходимыми деталями и элементами. Небольшой корпус котла состоит не только из горелки, теплообменника и устройства управления, но и из нескольких циркуляционных насосов, расширительного бака, системы безопасности котла, манометра, термометра и прочих специальных устройств с датчиками, без которых не сможет функционировать ни одна нормальная котельная. Благодаря наличию подобных элементов, Вам не придется приобретать какие-либо дополнительные детали, а также монтировать их по-отдельности. В результате этого значительно сокращаются и затраты на установку газового котла.
Не следует забывать о том, что определенные требования предъявляются и к помещению, в котором планируется монтаж отопительного оборудования. Как правило, роль данного помещения играет кухня. Однако на кухне нельзя устанавливать газовые котлы, мощность которых превышает 60 кВт. При этом высота потолков должна составляет 2 м и более. Такая комната не может обойтись без приточно-вытяжной вентиляции. Плюс ко всему, немаловажным требованием является и наличие оконной конструкции с форточкой, а также специальной решетки, находящейся в нижней части двери.
Правила установки настенных газовых котлов подразумевают монтаж отопительного оборудования и в других помещениях. Требования к подобным комнатам являются практически такими же, как и к кухне. При этом важным условием считается наличие ограждений от прочих помещений и той двери, которая ведет на улицу.
В комнате, где происходит монтаж, воздух нужно прогревать до 5-35 градусов тепла. Кроме того, не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 80-ти процентов.
Заниматься установкой отопительного оборудования должны только профессионалы, обладающие соответствующими сертификатами. Как правило, такие специалисты работают в каждой компании, занимающейся продажей газовых котлов.
Как присоединить котел к водопроводным трубам ?
В том случае, если Вы хотите установить двухконтурный котел, обеспечивающий отопление и горячее водоснабжение одновременно, необходимо предельное внимание уделить его подключению к трубопроводу с водой. При этом само оборудование должно быть оснащено сетчатым угловым фильтром. Кроме того, специалисты рекомендуют укомплектовать шаровыми кранами все патрубки и обе стороны установленного фильтра.
Прежде чем соединять трубы с соответствующими патрубками, в обязательном порядке необходимо избавиться от специальных заглушек, которые устанавливаются заводом-изготовителем.
Не следует забывать о том, что вода, используемая газовым котлом, просто обязана отвечать всем существующим требованиям и нормам. Особенное внимание нужно обратить на ее жидкость. В ней не должно содержаться более чем 2,5 ммоль/л солей магния и кальция. В случае необходимости, можно воспользоваться специальным оборудованием для подготовки воды. Иначе, котел очень быстро перестанет функционировать.
Как присоединится к газовым трубам ?
Обвязка настенного газового котла и подключение его к газопроводу должны осуществляться сертифицированными специалистами. При этом не следует забывать о монтаже газового крана либо шарового вентиля, газового счетчика, термозапорного клапана и сигнализатора загазованности. Сам кран газа должен располагаться на видном месте, а доступ к нему просто обязан быть открытым.
Как уже говорилось, устройство настенного газового котла может быть самым разным. Но, несмотря на то, к какому именно типу относится данное отопительное оборудование, перед его монтажом необходимо посетить местную газоснабжающую компанию и согласовать с ней будущие работы.
После приобретения котла, следует проверить комплектность поставки, состояние котла, а также наличие инструкции по использованию. Во время установки не обойтись без настенных кронштейнов и прочих монтажных приспособлений.
Кроме того, рекомендуется свериться с техническими характеристиками, указанными на упаковке и в специальной табличке, которая находится непосредственно на настенном котле. Данная информация должна совпадать друг с другом. Кроме того, специалисты компании-поставщика, как правило, советуют своим клиентам именно такие котлы, которые будут работать с имеющимся типом газа.
Так как каждый современный настенный котел предназначен для работы с водой, использовать вместо нее какие-либо незамерзающие жидкости запрещено. А все дело в том, что последние являются агрессивными и имеют высокую вязкость.
Как уже было сказано, мощность газовых котлов может быть самой разной. Вот почему их принято использовать не только в квартирах с частными домах, но и в нежилых помещениях. Причиной этому служит доступность источника энергии. Кроме того, в результате перехода на индивидуальное отопление, можно существенно сэкономить денежные средства. Вот почему популярность настенных газовых котлов постоянно растет, а их изготовители не перестают радовать своих клиентов все более современным, совершенным и экономичным отопительным оборудованием.
В принципе все правильно
Газовые котлы для дома самые распространенные сердца отопительных систем как на российских просторах, так и во всем мире. Добрая половина всех продаваемых котлов именно газовые. Оно и не удивительно, ведь газ наиболее доступный и экономически выгодный вид топлива. Поломался миксер? Сгорел фен? Да это сущие пустяки! Отказавший котел вот это действительно неприятность!